2014/05/19

おやつ屋@CAUSEWAY BAY

香港のおやつを集結されてる店、

ここ、1/f., Canal Road , CAUSEWAY BAY ,

”時代豆業”、

懐かしきおやつがたくさん見つけれる、

一般レストラン、デザート屋さんもあまりみないと思います。


でも、これこそ昔我々世代でよく食べれるおやつです。

多くおやつが豆類で作られるですね、

本当に毎日違うのを食べてみても、

1ヶ月かかるかもしれません。

ちなみに、昨日食べたのはこれだ。

馬蹄糕だ!

馬蹄→(マータイ)は街市の八百屋さんで黒い皮がついたまま売られています。

味は淡白でサクサクとした食感があり、

料理にもお菓子にも使われます。

このマータイを磨って粉にしたものを馬蹄粉とい
い、
この粉で作ったお菓子を一般的に馬蹄糕(マータイ・ゴウ)と呼びます。

お餅ほどねばりはありませんが、

ゼリーや寒天よりはもっと弾力があって、

プルプルしています。


値段は写真よりちょっと上がってるですが

まだまだお手頃だ。

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